О влиянии РПЦ на разные сферы жизни страны

Россияне оценивают влияние РПЦ на политику и общественную жизнь

01 Апреля 2020

По мнению 42% россиян, РПЦ влияет на политику, 51% наших сограждан отмечают влияние церкви на общественную жизнь страны. Среди высказываний, предложений РПЦ последнего времени людям больше всего запомнились слова в защиту традиционной семьи, предложение «маленьких девочек не надо посылать в школу, а учить их быть матерями» и «поправка в Конституцию о Боге».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Считаете ли вы себя верующим человеком? И если да, то к какому вероисповеданию (конфессии) вы себя относите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население   в целом ЦФО СЗФО ЮФО СКФО ПФО УФО СФО ДФО
Не считаю себя верующим человеком 24 23 31 16 6 24 29 31 22
Православие 63 67 63 75 38 53 57 65 67
Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) 2 1 0 3 0 2 2 1 4
Ислам 6 2 3 3 56 12 5 2 1
Другие религии 2 2 1 2 0 2 2 1 5
Затрудняюсь ответить, не могу назвать определённую конфессию 4 5 2 1 0 8 6 1 1

ЦФО – Центральный федеральный округ, СЗФО – Северо-Западный, ЮФО – Южный , СКФО – Северо-Кавказский, ПФО – Приволжский, УФО – Уральский , СФО – Сибирский, ДФО – Дальневосточный федеральный округ

Вы доверяете или не доверяете Русской православной церкви?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

В 2014 и 2017 г г. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

За последние годы ваше отношение к Русской православной церкви изменилось или не изменилось? И если изменилось, то в лучшую или в худшую сторону?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2014 и 2017 г г. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

Вы доверяете или не доверяете патриарху Кириллу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

На ваш взгляд, РПЦ оказывает или не оказывает влияние на политику российских властей? И если оказывает, то сильное или слабое влияние?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вам кажется, в последние годы влияние РПЦ на политику российских властей растёт или уменьшается? Или в этом отношении ничего не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значения за год

Вы бы хотели, чтобы влияние РПЦ на политику российских властей росло или сокращалось? Или чтобы в этом отношении ничего не менялось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, сегодня РПЦ влияет или не влияет на общественную жизнь страны? И если влияет, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 и 2017 гг. проведено по 2 замера. Указаны усредненные значения за год

Как вам кажется, бывает или не бывает так, что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна? И если такое бывает, то, на ваш взгляд, часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Приведите, пожалуйста, пример такого вмешательства.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, – отвечали 38% респондентов

Представители РПЦ достаточно часто выступают с высказываниями, предложениями по различным общественно-политическим вопросам. Лично вы чаще согласны или не согласны с высказываниями, предложениями представителей Русской православной церкви?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какое высказывание, предложение представителей РПЦ за последнее время вам запомнилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% с ними не согласны. 42% опрошенных (чаще – старшие) считают, что российское общество справедливее западного, 27% (чаще – молодые и с высшим образованием) более справедливым видят общество Западной Европы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют