Взаимопомощь во время пандемии

Склонны ли россияне друг другу помогать? И стали ли больше помогать в пандемию?

12 Мая 2020

Во время пандемии люди стали помогать друг другу с большей готовностью, считают 41% россиян, причем среди молодых и москвичей это мнение распространено шире: 48% и 53% соответственно. Сами помогали тем, кто из-за пандемии оказался в трудной ситуации, 33% участников опроса, чаще других – 31–45-летние и люди с высшим образованием (по 40%). 17% в последние месяцы жертвовали деньги благотворительным организациям, 14% покупали товары и услуги, просто чтобы поддержать малый бизнес.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

В одних странах люди склонны помогать друг другу, в других – менее склонны к этому. На ваш взгляд, к каким странам в большей степени относится Россия – к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить в целом, как вы считаете, среди окружающих вас людей готовность помогать друг другу встречается часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, во время эпидемии коронавируса люди стали помогать друг другу с большей готовностью или с меньшей готовностью, чем раньше? Или эпидемия никак не повлияла на готовность помогать друг другу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние недели вам приходилось или не приходилось оказывать помощь, поддержку кому-либо, кто оказался в трудной ситуации в связи с эпидемией коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Кому вы помогали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто оказывал кому-либо помощь, – отвечали 33% респондентов. Любое число ответов

В условиях эпидемии коронавируса вы стали помогать родственникам, друзьям, знакомым больше, чем раньше, меньше или помогаете так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто оказывал помощь, поддержку кому-либо, кто оказался в трудной ситуации в связи с эпидемией коронавируса, – отвечали 33% респондентов

А незнакомым людям вы стали помогать больше, чем раньше, меньше или помогаете так же, как и до эпидемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто оказывал помощь, поддержку кому-либо, кто оказался в трудной ситуации в связи с эпидемией коронавируса, – отвечали 33% респондентов

Как именно вы помогали незнакомым людям – самостоятельно или через какие-то организации, движения, или другим способом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто оказывал кому-либо помощь, кроме тех, кто не помогает незнакомым людям, – отвечали 25% респондентов. Любое число ответов

Что это была за помощь, в чём она заключалась? Припомните любую помощь, которую вы оказывали незнакомым людям за время этой эпидемии.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто оказывал помощь, поддержку кому-либо, кто оказался в трудной ситуации в связи с эпидемией коронавируса, кроме тех, кто не помогает незнакомым людям, – отвечали 25% респондентов

За последние три месяца вам доводилось или не доводилось жертвовать деньги благотворительным организациям?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Из-за эпидемии коронавируса многие предприятия малого бизнеса оказались на грани закрытия. Но некоторые люди продолжают покупать их товары и услуги – не потому, что нуждаются в них, а потому, что хотят поддержать этот бизнес. А вам приходилось так делать или не приходилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ от 18 лет и старше 24-26 апреля 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
По мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% с ними не согласны. 42% опрошенных (чаще – старшие) считают, что российское общество справедливее западного, 27% (чаще – молодые и с высшим образованием) более справедливым видят общество Западной Европы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
67% россиян считают Пасху особым, важным праздником. Так отвечают 86% православных и 33% не считающих себя верующими. Согласно ответам на открытый вопрос о праздновании Пасхи в этом году, 48% проведут ее дома, с близкими, 18% собираются красить яйца, 13% – печь куличи, в храм пойдут 6% опрошенных
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют