Привлечение студентов-медиков к работе с больными коронавирусом

Пользу или вред принесет задействование студентов-медиков в работе с коронавирусными больными

22 Мая 2020

Две трети россиян верят, что привлечение студентов-медиков к работе с коронавирусными больными принесет реальную пользу в нынешней ситуации. Считается, что привлекаться люди должны на добровольной основе – это мнение 79% россиян. Широко распространено мнение, что задействовать в такой работе надо только тех студентов, у которых есть опыт работы в медучреждениях. Консенсус существует в вопросе об оплате такой работы: платить за нее надо.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Среди ваших родственников, друзей, знакомых есть медицинские работники или нет? Или вы сами медицинский работник?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По решению Министерства здравоохранения с мая этого года студентов старших курсов медицинских вузов будут задействовать для работы в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом. Как вы относитесь к этой инициативе – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы относитесь к этой инициативе скорее положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто скорее положительно относится к идее задействовать студентов медвузов, – отвечали 61% респондентов

Почему вы относитесь к этой инициативе скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее задействовать студентов медвузов, – отвечали 33% респондентов

На ваш взгляд, привлечение студентов-медиков принесёт или не принесёт реальную пользу в борьбе с эпидемией?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А может или не может привлечение студентов-медиков нанести вред в нынешней ситуации?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в целом большинство студентов-медиков достаточно или недостаточно квалифицированны для оказания помощи пациентам с коронавирусом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в условиях эпидемии студентов-медиков следует привлекать к такой работе независимо от их желания или только на добровольной основе? Или студентов вообще не следует привлекать к работе с коронавирусными пациентами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, к работе в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, следует привлекать всех студентов или только тех, кто имеет опыт работы в медицинских учреждениях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что студентов-медиков вообще не следует привлекать, – отвечали 86% респондентов

Как вы считаете, студентам-медикам следует или не следует платить зарплату за работу в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что студентов-медиков вообще не следует привлекать, – отвечали 86% респондентов

Почему вы считаете, что за такую работу студентам-медикам следует платить?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что студентам-медикам следует платить, – отвечали 84% респондентов

Почему вы считаете, что за такую работу студентам-медикам не следует платить?

ВСЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что студентам-медикам не следует платить, – отвечали 1% респондентов

«Добровольно работают»; «кризис»; «мало денег в стране, и если платить студентам, которые еще неизвестно как будут работать»; «много нечестных людей»; «на стипендию пусть живут, радуются такой стабильности»; «они учатся пока, практикуются»; «потому что он студент, он еще учится. Пусть узнает сперва, что это такое, закончит свою учебу сперва, но можно потом поощрить в учебном заведении»; «потому что они неопытные люди. Зачем им платить? Если они бы пошли в санитарское дело, то платить»; «потому что они не работниками являются, а учащимися. Может быть, стипендию увеличить»; «чтобы не было корыстной цели, чтобы добросовестно работали»; «это же их личная инициатива, а не по принуждению»; «студенты давали клятву Гиппократа, что без личной выгоды будут защищать здоровье людей»; «поощрять можно»; «я так думаю. А может быть, и следует. Наверно, следует как младшему медицинскому персоналу».

На ваш взгляд, в условиях эпидемии студентам-медикам надо платить больше, меньше или столько же, сколько врачам и медсёстрам, работающим с пациентами с коронавирусом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что студентам-медикам следует платить, – отвечали 84% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 9–10 мая 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
материалы
12 ноября в Москве состоялся форум с международным участием «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют». Партнёром и участником мероприятия второй год подряд выступил ФОМ. Дискуссия, в соответствии с вызовами времени, прошла в онлайн-формате.
Форум «Социология здоровья», организованный НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ), объединит ведущих экспертов в области социологии и здравоохранения
42% россиян считают престиж профессии врача в нашем обществе высоким, столько же характеризуют его как низкий. 36% респондентов уверены: престиж этой профессии растёт, 17% думают, что он снижается, 36% перемен не наблюдают. Хотели бы видеть своего ребёнка врачом 55% россиян
23% россиян уверены: эпидемия коронавируса положительно сказалась на ситуации в российской фармацевтике – разрабатывается вакцина, выросли продажи лекарств. 19% убеждены в негативном влиянии эпидемии на эту отрасль – выросли цены, образовался дефицит лекарств и медикаментов
Следят за информацией о коронавирусе 83% россиян – на 12 п.п. меньше, чем в апреле. Но если тогда следили за ней внимательно 75%, а не очень внимательно – 20%, то сейчас первый ответ дают 48%, второй – 35% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют