Престиж профессии врача

О доверии врачам и их профессионализме. Влияние пандемии на выбор профессии

26 Сентября 2020

Как правило, доверяют врачам больниц и поликлиник 56% участников опроса, среди молодых – 64%. Молодые же чаще остальных, заболев, обращаются к врачам, а не лечатся сами. При этом уровень квалификации наших врачей только 33% участников опроса называют высоким, а 42% – низким. Но и тут молодые настроены значительно благожелательней остальных: среди них высокого мнения о профессионализме медиков придерживаются 45%, низкого – 36% респондентов.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

Как, по вашему мнению, обстоят дела в российском здравоохранении – хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

При плохом самочувствии одни люди предпочитают сразу обращаться к врачам, а самостоятельно лечатся только в крайнем случае. Другие же, напротив, предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам. К каким людям вы отнесли бы себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы, как правило, доверяете или не доверяете врачам в больницах и поликлиниках?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, большинство современных российских врачей обладают высоким или низким уровнем квалификации и профессиональных знаний?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, сегодня в российском обществе престиж профессии врача высокий или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время престиж профессии врача растёт, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, почему, по каким причинам престиж профессии врача растёт?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что престиж профессии врача растёт, – отвечали 36% респондентов

Как вы считаете, почему, по каким причинам престиж профессии врача снижается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что престиж профессии врача снижается, – отвечали 17% респондентов

Вам бы хотелось или не хотелось, чтобы ваш ребёнок или внук стал врачом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что сегодня у врачей достаточно возможностей прилично зарабатывать. Другие считают, что сегодня у врачей мало возможностей прилично зарабатывать. С какой точкой зрения вы скорее согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, пандемия коронавируса повлияла или не повлияла на число желающих поступить в медицинские вузы, стать врачом? И если повлияла, то, на ваш взгляд, желающих поступить на медицинские специальности в этом году было больше или меньше, чем в прошлом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 4–6 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
32% участников опроса считают, что людей, принимающих наркотики, за последние годы стало больше, 13% полагают, что их стало меньше; по мнению 18%, ситуация не изменилась. Из перечня основных причин распространения наркомании люди чаще всего выбирают отсутствие родительского контроля и безработицу
Четверть россиян смотрели игры чемпионата мира по футболу в Катаре. Две трети смотревших ЧМ говорят, что болели за Аргентину. Лучше всего болельщикам запомнился финальный матч: «финал феноменальный, я такого ни разу в жизни не видел»
43% россиян, по их словам, болели коронавирусом (12% – несколько раз). Боятся заболеть 33% респондентов. В представлении 40% опрошенных, пандемия в России сейчас усиливается, 18% считают, что она идёт на спад, 30% никаких подвижек не видят
Об обезьяньей оспе в той или иной степени информированы три четверти россиян. 29% следят за развитием ситуации с этим заболеванием. Полагают, что случаи заражения оспой обезьян станут массовыми в России, 7% опрошенных, 11% лично испытывают опасения по этому поводу
Интересуются информацией о спорте 42% россиян. Две трети опрошенных считают, что в последние годы Россия успешно выступает на международной спортивной арене, 16% полагают, что неуспешно. Хотели бы видеть своего ребенка профессиональным спортсменом 44%, не хотели бы – 42% россиян
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют