Престиж профессии врача

О доверии врачам и их профессионализме. Влияние пандемии на выбор профессии

26 Сентября 2020

Как правило, доверяют врачам больниц и поликлиник 56% участников опроса, среди молодых – 64%. Молодые же чаще остальных, заболев, обращаются к врачам, а не лечатся сами. При этом уровень квалификации наших врачей только 33% участников опроса называют высоким, а 42% – низким. Но и тут молодые настроены значительно благожелательней остальных: среди них высокого мнения о профессионализме медиков придерживаются 45%, низкого – 36% респондентов.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

Как, по вашему мнению, обстоят дела в российском здравоохранении – хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

При плохом самочувствии одни люди предпочитают сразу обращаться к врачам, а самостоятельно лечатся только в крайнем случае. Другие же, напротив, предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам. К каким людям вы отнесли бы себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы, как правило, доверяете или не доверяете врачам в больницах и поликлиниках?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, большинство современных российских врачей обладают высоким или низким уровнем квалификации и профессиональных знаний?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, сегодня в российском обществе престиж профессии врача высокий или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в последнее время престиж профессии врача растёт, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, почему, по каким причинам престиж профессии врача растёт?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что престиж профессии врача растёт, – отвечали 36% респондентов

Как вы считаете, почему, по каким причинам престиж профессии врача снижается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что престиж профессии врача снижается, – отвечали 17% респондентов

Вам бы хотелось или не хотелось, чтобы ваш ребёнок или внук стал врачом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что сегодня у врачей достаточно возможностей прилично зарабатывать. Другие считают, что сегодня у врачей мало возможностей прилично зарабатывать. С какой точкой зрения вы скорее согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, пандемия коронавируса повлияла или не повлияла на число желающих поступить в медицинские вузы, стать врачом? И если повлияла, то, на ваш взгляд, желающих поступить на медицинские специальности в этом году было больше или меньше, чем в прошлом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 4–6 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
18% участников общероссийского опроса ФОМа (среди молодых – 25%) уверены, что их собственная жизнь после окончания пандемии будет заметно отличаться от того, какой она была раньше. 72% полагают, что она будет примерно такой же
5% россиян никогда не болеют гриппом. 50%, когда болеют, обычно лечатся самостоятельно, 38% (среди молодых – 44%) обычно обращаются к врачу. 58% соблюдают, 32% не соблюдают постельный режим. 55% из-за коронавируса стали обращать больше внимания на симптомы ОРВИ, 41% – не стали
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют