О практиках интернет-пользователей и «антипиратском» законе

Как интернетчики относятся к «антипиратскому» закону? И готовы ли платить за контент в интернете?

25 Сентября 2013

К «антипиратскому» закону 34% интернет-пользователей относятся положительно: «автор должен получать вознаграждение за свой труд». Но большая часть пользователей – 49% – все же не одобряют его введение: «интернет для того и создан, чтобы брать бесплатную информацию». 45% интернетчиков уже сталкивались с тем, что не могли получить в интернете бесплатный доступ к фильмам, музыке или книгам. Готовы платить за доступ к контенту в среднем около четверти интернет-пользователей.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса.

Вопросы задавались только пользователям интернета. Данные в % от месячной интернет-аудитории – от тех, кто хотя бы раз за последний месяц пользовался интернетом.

Приходилось ли вам скачивать из интернета ...

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Приходилось ли вам (прямо в интернете, не скачивая) ...

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Наличие опыта скачивания или просмотра (прослушивания, чтения) онлайн в зависимости от возраста

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Недавно вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этом законе?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Согласно этому закону, бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в интернете был ограничен. Как вы считаете, это правильно или неправильно, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в интернете был ограничен?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Чаще других считают правильным ограничение бесплатного доступа

Чаще других считают неправильным ограничение бесплатного доступа

Почему вы считаете правильным, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в интернете был ограничен?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Открытый вопрос. Задавался считающим правильным ограничение бесплатного доступа – отвечали 34% месячной интернет-аудитории

Почему вы считаете неправильным, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в интернете был ограничен?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Открытый вопрос. Задавался считающим неправильным ограничение бесплатного доступа – отвечали 49% месячной интернет-аудитории

Как вы считаете, доступ ко всем или не ко всем фильмам, музыке, книгам, размещенным в интернете, должен быть платным?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Вопрос задавался считающим правильным, что бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в интернете был ограничен, – отвечали 34% месячной интернет-аудитории

На ваш взгляд, доступ к каким фильмам, музыке, книгам, размещенным в интернете, должен быть бесплатным?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не ко всем фильмам, музыке, книгам доступ должен быть платным, – отвечали 28% респондентов

У вас были случаи, когда вы пытались, но не смогли получить в интернете бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, или таких случаев не было?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

Вы когда-либо платили за следующий контент? И если нет, то вы готовы или не готовы платить за доступ к нему?

ДАННЫЕ В % ОТ МЕСЯЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 сентября 2013. 1000 респондентов

По заказу ИнФОМ
материалы
Среди всех источников информации россияне чаще всего выбирают телевидение: узнают новости на ТВ 56%, доверяют новостным передачам 42% опрошенных. Новости в интернете читают 42% респондентов, доверяют этой информации 23% участника опроса
Две трети россиян видели новогоднее телепоздравление Владимира Путина, 61% из них оно понравилось, 5% – не понравилось. Четверть опрошенных новогоднее телепоздравление президента не видели
В эту новогоднюю ночь собираются смотреть телеобращение президента 76% россиян, 16% – не собираются
Блогерство

19 Сентября

42% россиян хотя бы иногда читают, смотрят и слушают какие-либо блоги. 14% опрошенных полагают, что деятельность блогеров приносит обществу больше пользы, 16% – что больше вреда, 11% думают, что и пользу, и вред в равной степени, 24% – что не приносит ни вреда, ни пользы
40% россиян среди всех источников информации больше доверяют телевидению, 24% – новостным сайтам, 17% – социальным сетям и мессенджерам. Чаще всего участники опроса интересовались информацией о Вооружённых силах России (53%), международных отношениях (31%) и о политике в России (30%)
Комментарии
Добавить комментарий

Дима

26 Сентября 2013, 01:40

Не хватает вопроса, о длительности защиты авторских прав.

Никто не против чтобы авторы получали свой гонорар, но когда защита длится по 150 лет - это уже экстремизм.

Авторское право, как элемент гражданского права - должно соответствовать золотому стандарту права: "Право должно быть: справедливым, равным для всех, служить обеспечению гражданских свобод".

Авторское право противоречит всем трём принципам построения гражданского права.

Учёные, инженеры, селекционеры, фармацевты, врачи - все получают патентную защиту своих изобретений не более чем на 25 лет, и только после доказательства своего авторства и платной регистрации своих прав. Правообладатели, получают защиту купленных ими авторских прав - всю жизнь автора, и ещё 70 лет после его смерти. Если произведение написано в раннем возрасте, защита может длиться по 150 лет и более. Но, ещё в начале двадцатого века, длительность авторского права исчислялась двумя сроками по 14 лет начиная с даты регистрации. второй срок начинал действовать, только после письменного извещения от правообладателя. Но, за двадцатый век - длительность выросла до всей жизни, и от 70 до 100 лет после смерти. Что делать - интересы корпораций.

Большинство авторских прав принадлежит не авторам, а "правообладателям" - то есть: продюсерам, издательствам, рекорд лейблам. Порой самим авторам приходится платить за публичное воспроизведение своих произведений.


С компьютерными программами ещё сложнее - обычно их пишут наёмные программисты. Эти люди никогда не получают авторские отчисления, лишь зарплату. После увольнения, они не получают с бывшей работы ни копейки авторских гонораров, но, компьютерные программы приравнивают к литературным произведениям, и их правообладатели (корпорации) получают защиту - всю жизнь программиста и 70 лет после его смерти. При этом нигде нет точного списка программистов, участвовавших в написании программы, и никто не знает когда они все умрут. А без этого, невозможно посчитать точную дату окончания авторских прав на компьютерные программы.

Авторские права вообще нигде не регистрируются, и тем более не регистрируется кому принадлежат права. Случай из жизни - Компания Яндекс, получила от автора (Михаила Львова), право на размещение в интернете, словаря антонимов. Через несколько лет после размещения словаря, на Яндекс подали в суд. Оказалось - автор продал издательству «АСТ-Пресс», все права на словарь, а затем передал их компании Яндекс. Яндекс обвинили в пиратстве, оштрафовали и запретили в дальнейшем публиковать словарь антонимов. Так добропорядочная компания, стала воровкой.

Авторские права распространяются и на фотографии. Большинство фотографий публикуется анонимно, и узнать кому принадлежат права - совершенно невозможно.

Что можно населению:
Авторское право запрещает любое воспроизведение защищённого произведения. Если вы поёте современную песню - вы воруете. Если ваш ребёнок рисует героев мультфильмов - он ворует. Если кто то вслух читает книгу - он тоже ворует.


Нравится всё это, Справедливо?


Не нравится, тогда заучите наизусть и никогда не забывайте: "Право должно быть: справедливым, равным для всех, служить обеспечению гражданских свобод". Ответить
 

Дима

28 Сентября 2013, 14:32

Как работает закон об авторском праве:


О программах:

Вы купили компьютер и установили­ на него кучу лицензионн­ого софта. К вам пришёл друг, и вы дали ему воспользов­аться своим компьютеро­м - вы вор, и он тоже вор. Почему - читайте ниже.

Многие лицензионн­ые соглашения­ - гласят: "При условии Вашего полного и безоговоро­чного согласия со всеми пунктами и условиями настоящего­ Лицензионн­ого соглашения­, Вам предоставл­яется на территории­ всего мира неисключит­ельное и непередава­емое право на использова­ние экземпляра­ ПО путем воспроизве­дения, ограниченн­ого запуском экземпляра­ ПО и записью его в память ЭВМ."

Что это значит:?
1. Вам повезло, многие программы разрешено использова­ть только в стране приобретен­ия, и выезд с ними за границу - пиратство.

2. Вы, и только вы - имеете право пользовать­ся этим софтом. Если по какой либо причине, кто либо кроме вас воспользов­ался вашим компьютеро­м - вы оба обокрали правооблад­ателя.

Если коммерческая организация сменила название, или форму собственности - необходимо покупать новый софт. Старые лицензии становят недействительны.

Если программы были куплены в кредит, и фирма обанкротилась - ПО невозможно продать для покрытия кредита. В момент банкротства оно становится нелицензионным.

Произошло слияние юридических лиц, и образовалось новое юридическое лицо. Все принадлежавшие объединившимся юридическим лицам программы - стали нелегальными. Необходимо заново покупать всё программное обеспечение.

При переименовании и реструктуризации министерств и ведомств - лицензии теряют силу, необходимо заново покупать весь софт.

Даже при смене фамилии, лицензия может утратить свою силу.

И это не полный перечень возможностей утратить лицензию на законно приобретённый софт.



Как всё поправить:

До 2008 года существовал закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

Он гласил:
Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных
Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.


Для исправления ситуации, необходимо:

Статья 1280
Для обеспечения возможности наследования, дарения, продажи, залога, конфискации - неисключительных прав на программы для ЭВМ или базы данных, в параграф 1 статьи 1280 необходимо добавить пункт:

Передавать другому лицу право собственности на правомерно приобретённый экземпляр программы для ЭВМ или базы данных, отчуждая без остатка весь набор программных и аппаратных средств, а также технической документации составляющий комплект продукта.

Статья 1286
В дополнение к поправке статьи 1280, в параграф 4 статьи 1286 необходимо добавить:

При переходе прав собственности на правомерно приобретённый экземпляр программы для ЭВМ или базы данных, новый владелец становится правопреемником лицензионного договора предыдущего владельца.


Это исправит ситуацию.
Ответить