Госуслуги в интернете

Насколько распространена практика пользования госуслуами в интернете?

12 Марта 2013

Не получали, но хотели бы получать госуслуги в интернете 25% россиян (средин интернетчиков – 36%). Это удобно, можно экономить время и не стоять в очередях, отмечают заинтересованные респонденты. Не хотят получать услуги госучреждений через интернет 43% наших сограждан (среди интернет-пользователей – 21%), чаще всего объясняя это неумением или нежеланием пользоваться компьютером, а также недоверием интернету и привычкой к личному общению.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, слышали или слышите сейчас впервые о том, что услугами многих государственных учреждений и служб можно воспользоваться через интернет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вам приходилось или не приходилось пользоваться услугами государственных учреждений или служб через интернет? Если нет, то вы бы хотели или не хотели воспользоваться услугами государственных учреждений или служб через интернет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других пользовались услугами госслужб через интернет

Чаще других не пользовались, но хотели бы пользоваться услугами госслужб через интернет

Чаще других не пользовались и не хотели бы пользоваться услугами госслужб через интернет

Какими именно услугами государственных сервисов или служб вам приходилось пользоваться через интернет?

ДАННЫЕ В % ОТ СУТОЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто пользовался госуслугами через интернет, – отвечали 28% интернет-пользователей

Почему вам хотелось бы воспользоваться услугами государственных учреждений или служб через интернет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто хотел бы пользоваться госуслугами через интернет, – отвечали 25% респондентов

Почему вам не хотелось бы пользоваться услугами государственных учреждений или служб через интернет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не хотел бы пользоваться госуслугами через интернет, – отвечали 43% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 октября 2012. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
По данным исследований ФОМ на зиму 2015 - 2016 года показатель проникновения интернета среди взрослого населения России составил 69%, или 80,5 млн человек.
Считают, что СМИ объективны в освещении экономической ситуации, 31% респондентов (на 6 п.п. меньше, чем в ходе последнего замера в августе 2015-го), в их необъективности уверены 47% (рост на 6 п.п.)
ФОМ провел опрос интернет-аудитории от 12 до 54 лет с целью выяснить, «дружат» ли родители и дети в соцсетях, какой информацией друг о друге они интересуются и почему
Испытывают дискомфорт от контекстной рекламы 38% интернет-пользователей, не испытывают – 26%. 32% её не замечают. Полезной такая реклама бывает 24% интернетчиков
По данным исследований ФОМ на осень 2015 года показатель проникновения интернета среди взрослого населения России составил 67%, или 78,2 млн человек
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют