А вокруг благодать – ничего не видать

Модернизация глазами россиян

20 Апреля 2011

Спор о том, какой должна быть модернизация России, пока имеет умозрительный характер. Население в большинстве признаков модернизации не видит, даже когда эти признаки выявляет госстатистика

Россияне, как выяснил ФОМ, представляют себе схожую картину (см. таблицу). Однако большинство (60%) не видят никаких проявлений модернизации. Ее часто не замечают даже в тех местах России, где все в порядке с инвестициями и вложениями в инфраструктуру, а финансирование образования и здравоохранения явно выше среднего.

В конце 2010 года были получены данные, которые позволили выявить отношение к модернизации в разных регионах. Первое место в рейтинге по вопросу «Видите ли вы признаки модернизации?» заняла Оренбургская область — крепкий середняк по всем статистическим показателям, которые можно было бы связать с «модернизацией по-путински».

Видят модернизацию:
Рейтинг по ответам на вопрос «Вы видите или не видите какие-либо признаки модернизации в России?», Георейтинг 4-2010 (ноябрь)


Инвестиции:

Динамика изменения инвестиций в основной капитал (в здания, кроме жилых, в машины, оборудование, транспортные средства и др.) в регионе за 5 лет (2004-2009 гг), в %. Рассчитаны по данным Росстата.


Интернетизация:

Рейтинг по проникновению интернета, рассчитан на основе месячной доли интернет-пользовател​ей в регионе, Георейтинг 4-2010 (ноябрь)


Образование:

Средние ежемесячные затраты консолидированного бюджета региона на образование на душу населения, по исполнению (в рублях). Рассчитаны по данным Росстата, 2010 г.


Здравоохранение:

Средние ежемесячные затраты консолидированного бюджета региона на здравоохранение, физкультуру и спорт, на душу населения, по исполнению (в рублях). Рассчитаны по данным Росстата, 2010 г.


Дороги:

Средние ежемесячные затраты консолидированного бюджета региона на дорожное хозяйство, на душу населения, по исполнению (в рублях). Рассчитаны по данным Росстата, 2010 г.


Связь между инвестициями и бюджетными вложениями в модернизацию и ощущениями населения ярче всего проявляется, когда статистика указывает на очевидные проблемы. Так, Тверская область (последняя в рейтинге «по модернизации») одновременно занимает одни из последних мест по статистическим показателям — распространению интернета и по инвестициям в основной капитал, а бюджетные затраты области на образование, здравоохранение и дорожное хозяйства выглядят более чем заурядно. Население регионов-лидеров, в свою очередь, не слишком впечатлено местной модернизацией.

Вероятно, население регионов ощущает обновление через призму местных СМИ. Где-то строительство завода или больницы воспринимается как большой шаг вперед, а где-то — как кормушка для чиновников. Это недостаток модернизации в таком узком определении — государственные затраты и инвестиции в новые проекты часто бывают неэффективными.

Вы можете или не можете назвать какие-либо признаки, проявления модернизации в России? И если можете, то назовите их, пожалуйста.

опрос(%)цитаты респондентов
Развитие экономики, использование новых технологий в промышленности, сельском хозяйстве3«В экономике»; «на предприятиях внедрение новых технологий»; «заводы новые строят, новую технику вводят»; «на ГАЗе обновлено оборудование»; «на Кирзаводе новый кирпич»; «ленточные пилорамы»; «в сельском хозяйстве появляется новая техника»; «в селе у нас заменена вся старая техника на новую, современную»; «кормораздатчик на ферме».
Новое в системе образования, медицине3«Модернизация образования»; «обучение по Интернету»; «оборудование компьютерных классов, в медицине много нового оборудования»; «изменения в медицине ‑ запись через Интернет, появилось образование»; «высокотехнологические процессы в сфере медицины».
Интернет2«Интернет появился»; «Интернет, его распространение»; «Интернет широко развивается»;; «внедрение интернет-технологий»; «Интернет в деревнях»; «блог в Интернете, услуги через Интернет».
Компьютеризация2«Внедрение компьютеров»; «много компьютеров»; «введение компьютеров везде и всюду»; «персональные компьютеры у многих появились»; «компьютерные технологии».
Инновации, различные виды новых технологий2«Введение инноваций»; «новые технологии»; «освоение новых технологий»; «нанотехнологии, информационные технологии»; «больше появилось интересных автоматик».
Развитие науки, строительство научных городков1«Наука впереди»; «научно-технический прогресс»; «инновационные центры»; «города научные»; «построение Сколково»; «Сколково ‑ научный инновационный центр».
Сотовые телефоны, цифровое телевидение1«Мобильные технологии, коммуникации»; «мобильная связь»; «сотовая связь повсеместно»; «телевизионные антенны заменили на тарелки»; «цифровые технологии в ТВ».
Электронные карточки, электронные деньги1«Электронные платежи»; «переход на электронные карточки»; «оплата через банкомат»; «зарплата на пластиковой карте, интернет-деньги»; «появились пластиковые карточки у многих».
Новое в оборонной отрасли, развитие космических технологий1«Большие достижения в военной промышленности»; «обороноспособность изменилась к лучшему»; «армия, новое вооружение»; «освоение космоса»; «развитие космонавтики».
Благоустройство территорий, строительство дорог, развитие инфраструктуры1«Ремонт дорог»; «дороги стали лучше, и ездить стало спокойнее дальнобойщикам, не так, как в 90-е»; «новый транспорт»; «новые дома с улучшенной планировкой»; «ремонт аэропорта Внуково»; «замена печного отопления на газовое»; «заасфальтировали придомовую территорию».
Укрепление законности и порядка, реформа МВД, борьба с преступностью1«В правоохранительных органах»; «начала работать прокуратура»; «независимый суд»; «борьба с коррупцией»; «изменение милиции в полицию»; «благодаря модернизации у нас в стране теперь полиция».
Рост благосостояния людей, их социальной защиты1«Улучшение жизни населения»; «улучшение социальных услуг»; «стали заботиться о детях»; «повышение зарплат и пенсий»; «пенсии увеличились»; «стали выделять пособия многодетным мамам»; «материнский капитал».
Другое1«Национализация полезных ископаемых»; «иностранные инвесторы»; «меняется строй»; «упрочнение международного положения России»; «молодые президенты страны, то есть возраст политических деятелей»; «в спорте в отдельных видах ‑ футбол, хоккей и другие»; «Сочи, Олимпийские игры»; «за это взялся Чубайс».
Проявлений модернизации нет2«Нет модернизации» «не заметно»; «их нет»; «её нет вообще»; «все попытки тонут в бюрократии».
Не могу62
Затрудняюсь ответить, нет ответа19
Источник: проект "Доминанты. Поле мнений", опрос «ФОМнибус» 17 апреля 2011.

Почему Вы думаете, что в России нужна модернизация?

опрос(%)цитаты респондентов
Нужны перемены, развитие, отказ от устаревшего20«Время диктует»; «без модернизации не будет прогресса»; «без нее нельзя двигаться, развиваться»; «всё должно меняться»; «многое устарело в России, нужно обновлять, совершенствовать»; «надо обновлять всё старое»; «всё старое. Нужно менять»; «модернизация – что-то новое»; «сколько же можно по старинке?».
Это важно для развития экономики13«Двигать экономику»; «для поднятия экономики»; «для улучшения экономики страны»; «для восстановления экономики»; «вернуть всё лучшее в производство, промышленность»; «всё производство в тупике»; «заменить физический труд на механический»; «восстановить сельское хозяйство».
Повысится благосостояние людей, улучшится их жизнь, возрастет уровень социальной защиты12«Для повышения благосостояния людей»; «обеспечить достойную жизнь»; «для повышения качества жизни»; «модернизация улучшит жизнь людей, облегчит ее»; «это поможет людям»; «люди за чертой бедности»; «слабо развита социальная сфера. Поэтому нужно»; «надо решить жилищный вопрос»; «помощь инвалидам».
Мы должны быть на уровне развитых стран6«Для преодоления отставания от Запада»; «мы отстали от передовых стран лет на 10 ‑ 20»; «выйти на европейский уровень»; «для выведения России на достойный международный уровень»; «догоняем Америку».
Это даст новые рабочие места, поможет избавиться от безработицы2«Создание новых рабочих мест»; «чтобы не было безработицы»; «для создания рабочих мест людям»; «пора наводить порядок с рабочими местами»; «работа была бы тогда».
Это поможет наведению порядка, борьбе с коррупцией, бюрократией2«Беспорядок в стране»; «в России не работают законы»; «будет больше порядка»; «для борьбы с коррупцией»; «чтобы искоренить коррупцию»; «чтоб чиновников меньше стало»; «да всё надо в стране приводить в порядок».
Улучшится состояние здравоохранения, образования1«Изменить систему здравоохранения»; «в медицине, в образовании, в культуре упадок»; «в здравоохранении, для людей ‑ нужны новые методы лечения, новое оборудование»; «врачам легче лечить будет»; «развитие образования, школ, новые возможности обучения».
Другое2«Для экологии»; «модернизация нужна в телевидении»; «для развития спорта, во внешней и внутренней политике»; «интернет ‑ это быстро, удобно, экономно, интересно»; «смена сознания»; «изменить менталитет людей»; «политику сменить на новую, эта не нужна народу»; «новую власть с новыми мозгами»; «кадровые перестановки верхов необходимы».
Затрудняюсь ответить, нет ответа11
Источник: проект "Доминанты. Поле мнений", опрос «ФОМнибус» 17 апреля 2011.

Почему Вы думаете, что в России не нужна модернизация?

опрос(%)цитаты респондентов
Это бесполезно, ничего не изменится, средства, выделенные на модернизацию, разворуют1«Не вижу смысла»; «ни к чему хорошему не приведет»; «лучше не станет»; «всё равно то, что нужно, не будет»; «ее делают не так, как надо, и не те люди»; «лишняя трата народных денег»; «всё равно разворуют».
Модернизировать нечего1«Нужно всё заново строить»; «нужно всё новое строить ‑ промышленности нет»; «нету производства ‑ что за толк от этого?»; «домодернизировались, что даже от сельского хозяйства остался один хвост»; «все распалось. Надо сначала создать что-то, а потом поддерживать».
Другое1«И так все хорошо»; «не готовы к ней люди»; «не те поколения пошли»; «и так уже весь космос издырявили ‑ из-за этого катаклизмы начались»; «и так всё современное ‑ технические катастрофы»; «лучше бы людям помогли»; «просто нужно всё привести в систему»; «жить в ладу с природой».
Затрудняюсь ответить, нет ответа2
Источник: проект "Доминанты. Поле мнений", прос «ФОМнибус» 17 апреля 2011.
материалы
Почти две трети наших сограждан считают, что сегодня Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике, чаще такого мнения придерживаются самые старшие – 69%. Не согласны с этим утверждением 21% опрошенных
По мнению 65% опрошенных, сейчас наша страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике. 66% респондентов убеждены, что через 10 лет Россия по-прежнему будет занимать лидирующие позиции в космической отрасли, 13% россиян придерживаются обратного мнения
Для 65% участников опроса важно, чтобы Россия занимала лидирующее положение в космонавтике, для 31% это неважно. Полагают, что космические исследования Россия должна вести самостоятельно, 42% опрошенных, 48% наших сограждан высказываются за то, что осваивать космос надо вместе с другими странами
В будущем труд людей заменят роботы и программы, считают 26% россиян, а среди молодых так думают 35%. 68% опрошенных (среди пожилых – 75%) уверены: новые технологии не смогут полностью заменить труд людей
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют