Индекс благополучия россиян и его составляющие
Методика рассчета Индекса благополучия россиян (ИБР) разработана в ФОМ на основе трех вопросов: об удовлетворенности жизнью в целом, о самооценке счастья и об оценке своего положения на так называемой «лестнице качества жизни» («лестница Кантрила»). Для каждого из трех компонентов применяются весовые коэффициенты. На эти же три вопроса опираются различные международные методики оценки субъективного благополучия (см. https://fom.ru/TSennosti/14244).
Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом?
Из составляющих ИБР самое большое среднее значение традиционно у показателя счастья – 7,3 пункта. Обращаясь к эмоциям, вопрос о счастье измеряет скорее гедонистический, аффективный аспект благополучия. По сравнению с предыдущим замером выросло его среднее значение и доли людей, дающих высокие оценки своему ощущению счастья (64% в сумме оценили уровень счастья выше среднего или как максимально высокий, что на 9 п.п. больше, чем в 2020 году).
А теперь вообразите, пожалуйста, лестницу, ступеньки которой пронумерованы от 0 внизу до 10 наверху. Самая верхняя ступенька лестницы представляет наилучшую возможную для вас жизнь, а самая нижняя – наихудшую возможную для вас жизнь. На какой ступени этой лестницы вы находитесь в настоящий момент?
Оцените, пожалуйста, насколько вы сегодня счастливы? Дайте ответ по шкале от 0 до 10, где 0 означает «совсем не счастлив(-а)», а 10 – «очень счастлив(-а)».
Показатели удовлетворенности жизнью и «лестницы Кантрила» обращаются к самооценке людьми своей жизни в комплексе, и потому обычно ниже, чем по вопросу о счастье. Но и они сейчас достигли максимальных значений 6,5 и 6,2 пункта соответственно – за счёт роста доли тех, кто жизнью в целом доволен (скорее или полностью удовлетворены жизнью 60%, +15 п.п. к 2020 году, оценивают её как хорошую или очень хорошую – 51%, +12 п.п.).
Индекс благополучия россиян в разных группах
Индекс субъективного благополучия ощутимо различается в разных социальных группах. Ярко выраженные отличия проходят по двум измерениям – по возрасту и самооценке материального положения. Самые благополучные – это молодежь, а также те, кто высоко оценивает свой материальный статус («денег в семье хватает на автомобиль и более»). Стоит заметить, что зачастую это одни и те же люди – наиболее высокие доходы и уровень жизни сейчас как раз у самых молодых россиян (см. книгу «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», https://fom.ru/Ekonomika/14754).
Хуже всего ощущение субъективного благополучия у малообеспеченных жителей России. Предыдущие исследования ФОМ проблематики благополучия выявили зависимость ИБР от достатка россиян, показав, что до определённой степени именно «в деньгах счастье». (см. презентацию ФОМ «Деньги как источник субъективного благополучия» на X Грушинской социологической конференции, https://profi.wciom.ru/index.php?id=2287&uid=19).
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.
Комментарии отсутствуют