Счастье и благополучие

Как изменяется индекс субъективного благополучия россиян

25 Августа 2023

Индекс благополучия россиян, который объединяет три показателя – степень удовлетворенности жизнью, ощущение счастья и самооценку положения в социальном мире, – в августе 2023 года достиг 6,6 пункта из 10 возможных. Это максимальное значение по сравнению с предыдущим замером в январе 2020 года (5,9) и более ранними измерениями в 2018 и 2019 годах. Самые высокие показатели индекса – у молодежи до 30 лет (7,4) и обеспеченных людей (7,7), а ниже всего он у самых бедных россиян (4,9).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько Вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Методика рассчета Индекса благополучия россиян (ИБР) разработана в ФОМ на основе трех вопросов: об удовлетворенности жизнью в целом, о самооценке счастья и об оценке своего положения на так называемой «лестнице качества жизни» («лестница Кантрила»). Для каждого из трех компонентов применяются весовые коэффициенты. На эти же три вопроса опираются различные международные методики оценки субъективного благополучия (см. https://fom.ru/TSennosti/14244). 

Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Ответ по шкале, где 0 означает «совершенно не удовлетворен(-а)», а 10 – «полностью удовлетворен(-а)».

Из составляющих ИБР самое большое среднее значение традиционно у показателя счастья – 7,3 пункта. Обращаясь к эмоциям, вопрос о счастье измеряет скорее гедонистический, аффективный аспект благополучия. По сравнению с предыдущим замером выросло его среднее значение и доли людей, дающих высокие оценки своему ощущению счастья (64% в сумме оценили уровень счастья выше среднего или как максимально высокий, что на 9 п.п. больше, чем в 2020 году).

А теперь вообразите, пожалуйста, лестницу, ступеньки которой пронумерованы от 0 внизу до 10 наверху. Самая верхняя ступенька лестницы представляет наилучшую возможную для вас жизнь, а самая нижняя – наихудшую возможную для вас жизнь. На какой ступени этой лестницы вы находитесь в настоящий момент?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Оцените, пожалуйста, насколько вы сегодня счастливы? Дайте ответ по шкале от 0 до 10, где 0 означает «совсем не счастлив(-а)», а 10 – «очень счастлив(-а)».

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Показатели удовлетворенности жизнью и «лестницы Кантрила» обращаются к самооценке людьми своей жизни в комплексе, и потому обычно ниже, чем по вопросу о счастье. Но и они сейчас достигли максимальных значений 6,5 и 6,2 пункта соответственно – за счёт роста доли тех, кто жизнью в целом доволен (скорее или полностью удовлетворены жизнью 60%, +15 п.п. к 2020 году, оценивают её как хорошую или очень хорошую – 51%, +12 п.п.).

Индекс благополучия россиян в разных группах

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Индекс субъективного благополучия ощутимо различается в разных социальных группах. Ярко выраженные отличия проходят по двум измерениям – по возрасту и самооценке материального положения. Самые благополучные – это молодежь, а также те, кто высоко оценивает свой материальный статус («денег в семье хватает на автомобиль и более»). Стоит заметить, что зачастую это одни и те же люди – наиболее высокие доходы и уровень жизни сейчас как раз у самых молодых россиян (см. книгу «Деньги и коронаВирус: как россияне переживают кризис», https://fom.ru/Ekonomika/14754).

Хуже всего ощущение субъективного благополучия у малообеспеченных жителей России. Предыдущие исследования ФОМ проблематики благополучия выявили зависимость ИБР от достатка россиян, показав, что до определённой степени именно «в деньгах счастье». (см. презентацию ФОМ «Деньги как источник субъективного благополучия» на X Грушинской социологической конференции, https://profi.wciom.ru/index.php?id=2287&uid=19).

Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 августа 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
В представлении 31% россиян, через полгода-год жизнь в нашей стране изменится к лучшему, 12% респондентов думают, что положение дел ухудшится, 37% изменений не предвидят
В повседневной жизни люди больше всего беспокоятся о здоровье – 47% россиян тревожатся о здоровье своих близких, а 33% – о своем собственном. 34% россиян испытывают тревогу за детей, 21% респондентов опасаются безденежья
Итоги 2023 года

28 Декабря

В конце года участники общероссийского опроса подводят итоги и сравнивают уходящий год с предыдущим – каким он был для их семьи и для страны в сравнении с предыдущим, были ли ожидания и опасения и если да, оправдались ли они
Каждый второй участник опроса уверен, что наступающий 2024 год будет для России в целом лучше, чем уходящий 2023 год, 9% респондентов думают, что хуже. 24% россиян полагают, что все останется по-прежнему
Половина наших сограждан считают, что тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы; четверть опрошенных полагают, что больше вреда. Большинство участников опроса (91%) дискриминации или притеснениям по национальному признаку не подвергаются
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют