Интересны ли людям результаты опросов? И насколько они искренни в беседах с интервьюером?
01 Июня 2015
Обычно опросы отражают реальные мнения людей, уверены 61% наших сограждан. При этом полагают, что в ходе опросов люди бывают неискренними, 50% респондентов: 20% думают, что такое происходит часто, 30% – что редко. Среди тем, на которые люди, по мнению респондентов, всегда или часто говорят неискренне, выделяется тема употребления алкоголя (здесь 40% россиян подозревают сограждан в лукавстве). А реже всего, получается, люди неискренни, когда отвечают на вопросы, связанные с религиозностью.
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Сегодня довольно часто проводятся опросы населения на различные темы. Как вы думаете, нужны или не нужны опросы общественного мнения?
Вам встречается или не встречается в передачах телевидения, радио, в газетах информация о результатах опросов населения? И если встречается, то часто или редко?
Когда вам встречается информация о результатах опросов населения, вы обычно относитесь к этой информации внимательно, заинтересованно или без особого внимания?
Открытый вопрос. Задавался считающим, что участники опросов всегда или часто отвечают неискренне на вопросы о материальном положении, – отвечали 31% респондентов
Как вы думаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своей работе: о том, что их в ней устраивает, а что – не устраивает?
Как вы думаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о том, употребляют ли они алкогольные напитки, в каких количествах и т.д.?
Как вы думаете, часто или редко люди нечестно, неискренне отвечают на вопросы о своем отношении к руководству страны, к деятельности президента, правительства России?
Открытый вопрос. Задавался считающим, что участники опросов всегда или часто отвечают неискренне на вопросы об отношении к руководству страны, – отвечали 17% респондентов
Приходилось ли вам когда-либо прежде участвовать в опросах? И если да, то где, как проходил опрос, в котором вы участвовали?
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 июля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.
12 декабря 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране в 2017 году. В нём использовались данные ФОМ
Исследование возможной связи между ощущением счастья и оказанием помощи другим людям, проведенное совместно Фондом «Общественное мнение» и благотворительным фондом «Линия жизни».
Традиционно ФОМ просит россиян назвать персону года в культуре, спорте, политике.
Человеком года в культуре в этот раз чаще всего люди называли Дмитрия Хворостовского
Доверяют благотворительным организациям 45% россиян (среди молодых – 55%), не доверяют – 36% опрошенных. Основные причины недоверия: «деньги не доходят до цели», «много денег разворовывается», «нет прозрачности их деятельности», «нет контроля за перечисленными деньгами»
Согласно таблице 2, 9% атеистов считают, что человека создал бог, верно понимаю? Что-то тут не так либо с опрошенными, либо с опрашивающими)
Написал guest к статьеО теории Чарльза Дарвина. И не только311699
Один Илон Маск выводит больше ракет чем вся Россия, а люди отвечают "Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике". Отчуда...Написал guest к статьеОсвоение космоса и космические путешествия 11649
Комментарии отсутствуют