Джордж Гэллап. 110 лет со дня рождения

Очерки жизни и творчества

17 Ноября 2011


«Он был поистине человеком Ренессанса»


Разработав научные методы изучения общественного мнения, Гэллап во многом определил суть современной демократии. Поэтому его жизнь требует изучения, а сделанное им заслуживает высочайшего признания.

Этот и следующие очерки содержат некоторые результаты моих десятилетних исследований жизни и творчества Джорджа Гэллапа (George Horace Gallup, 1901–1984) и большой группы выдающихся американских копирайтеров, аналитиков рынка и полстеров. Все эти годы я ощущал и ощущаю внимание к моей работе со стороны моих друзей, коллег и малознакомых людей. И всех их – россиян и американцев – я искренне благодарю за информационную поддержку, за организационно-материальную помощь, за добрые и за критические слова.

Руководители Фонда Общественное Мнение Александр Ослон и Елена Петренко активно публиковали мои статьи в журнале «Социальная реальность» и издали мою первую книгу по «гэллапиаде» [1]. Рождение двух следующих книг [2], [3] стало возможным благодаря поддержке директора независимого Центра социального прогнозирования Франца Шереги.

Я в высшей степени признателен также Андрею Милехину, президенту Ромир Холдинга и региональному директору «Гэллап Интернэшнл» по Восточной Европе и СНГ, за издание на русском и английском языках книги о Джордже Гэллапе [4], [5].

* * *

Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года, так что в 2011 году исполняется 110 лет со дня его рождения. Это не круглая дата, но достаточно значимая, для того чтобы кратко рассказать здесь о жизни Гэллапа и постараться осмыслить его творческое наследие. Пожалуй, точнее всего сказал о нем его сын Джордж Гэллап-мл. (George Gallup, Jr.): «Определенно, он был человеком идей, но также и идеалов» [6].

В настоящее время Гэллап – это скорее бренд, имя, символ, название технологии, чем реальный человек, который изменил мироощущение и самосознание миллионов своих современников и начал создавать новую информационно-коммуникационную среду для будущих поколений. Его наследие – неотъемлемая часть мировой политической культуры ХХ века. Гэллап – человек, во многом определивший особенности современного института демократии не только в США, но и в других странах. Будучи американцем в десятом поколении, он одновременно и «человек мира».

pseudology.org Джордж Гэллап. 60-е годы. Из архива Б.З. Докторова

Приведу краткий перечень высоких званий, полученных Гэллапом в знак признания его деятельности как ученого и как гражданина: в 1938 году он стал «одним из 10 выдающихся молодых американцев»; в 1947 году – «одним из 64 человек, оказывающих влияние на жизнь Америки»; в 1971 и 1972 годах – «одним из 1000 человек, определивших ХХ век»; в 1990 году – «одним из 100 наиболее влиятельных американцев ХХ века» [7].

Рассказ о Гэллапе – человеке и ученом – я начну со слов людей, которые знали его и могли судить о нем по опыту непосредственного общения.

Исследователь рынка и историк маркетинга профессор Пол Сипионе (Paul Scipione), считающий себя учеником Гэллапа в третьем поколении, приводит выдержку из своего разговора с ним, состоявшегося за три года до смерти учителя. Сипионе тогда сказал: «На самом деле вы не просто исследователь, вы еще и историк». Гэллап улыбнулся, покачал головой и ответил: «Прежде всего я репортер. Я описываю, что американские граждане думают и чувствуют». И в другом месте: «Всегда скромный, Джордж Гэллап был поистине человеком Ренессанса: как журналист и как исследователь, а также как муж и отец, вдохновенный ученый, талантливый бизнесмен и инноватор в технологии опросов» [8].

athletepromotions.com Сын Джорджа Гэллапа Джордж Гэллап-мл.
poslovni.hr Сын Джорджа Гэллапа Алек Гэллап

Рассказывая об отце, оба сына Гэллапа обратили внимание на то, что, призывая американцев участвовать в выборах, сам он не голосовал за президентов. По воспоминаниям Джорджа Гэллапа-мл., их отец последний раз принимал участие в выборах в 1928 году. Гэллап считал, что если бы он голосовал, но отказывался говорить за кого, то не мог бы задавать этот вопрос другим [9, p. 920]. Алек Гэллап (Alec Gallup) следующим образом прокомментировал поведение отца: «Он никогда не голосовал. Этого люди не могли понять. Дело в том, что он не хотел, чтобы его спрашивали, как он голосовал. Он говорил: “Я не голосую. Лучше не голосовать. Все должны голосовать, но не я”. Он говорил: “Я не хочу этого делать, потому что люди задают мне этот вопрос и затем говорят: “Вы – республиканец” или “Вы – демократ”» [10].

В некрологе, написанном Альбертом Кэнтрилом (Albert Cantril), известным аналитиком политических установок, говорилось, что «Гэллап был истинным демократом», постоянным представителем мнений большинства [11, p. 807]. Ирвинг Креспи (Irving Crespi), один из крупнейших экспертов в области исследования общественного мнения, многие годы работавший с Гэллапом, сказал в интервью, данном газете The New York Times на следующий день после его смерти: «Доктор Гэллап был самой значительной личностью в истории опросов общественного мнения. Ему мы обязаны созданием современных опросных методов, он во многом способствовал тому, что опросам стали доверять и исследования общественного мнения получили широкое распространение во всем мире» [9, p. 917].

Шведский социолог, полстер и маркетолог Ханс Зеттерберг (Hans Lennart Zetterberg), многие годы друживший с Гэллапом, пишет: «Его инновации и идеи никогда не упаковывались в оболочку “исследовательского продукта” и не были закрыты для других. Он с готовностью предоставлял их своим друзьям во всем мире. Если и существует такое явление, как американская интеллектуальная экспансия… то у нее очень доброе лицо. Для меня это… гэллаповская щедрость» [12].

До отъезда в США в начале 1994 года я два десятилетия занимался изучением общественного мнения, и прежде всего – методами проведения опросов, так что некоторые работы Гэллапа мне были известны. Однако никакого интереса к изучению его биографии у меня не возникло.

Первые годы эмиграции – как правило, очень сложные, таковыми они были и у меня. Но в конце 1990-х жизнь стала более понятной, и я начал предпринимать шаги к тому, чтобы, живя в Америке, заниматься научной деятельностью по заказам российских институций и читать лекции в российских университетах. Что-то начало получаться. После возвращения из моей второй поездки в Россию в январе 2000 года, когда страна вкатывалась в президентские выборы, меня стали спрашивать о прогнозах. Я рассказывал о результатах опросов ВЦИОМа, Фонда Общественное Мнение и других организаций, но мои собеседники, бывшие советские граждане, не верили в то, что ход российской избирательной кампании можно изучать по относительно небольшим выборкам.

Чтобы усилить свою аргументацию, я пошел в библиотеку и выписал таблицу с прогнозами Гэллапа, начиная с 1936 года. Затем написал небольшую заметку о его опыте и опубликовал ее в русских газетах в Сан-Франциско и Филадельфии.

В процессе чтения материалов о Гэллапе я выяснил, что в ноябре 2001 года исполнялось 100 лет со дня его рождения, и написал свою первую биографическую статью о нем [13]. Постепенно исходно задумывавшаяся историко-методическая работа – анализ становления современной технологии опросов общественного мнения – переросла в историко-науковедческую и биографическую.

Моя установка на изучение творчества Гэллапа в широком предметном поле заметно укрепились после прочтения небольшого очерка о нем в книге Джин Конверс (Jean Converse). Путеводным для меня стало ее утверждение, что Гэллап видел в опросах дух джефферсоновской демократии и городских собраний Новой Англии, возникших в первой половине XVII века. Для Гэллапа опросы были «демократией в действии» (democracy in action), в его представлении люди обладали политической суверенностью и коллективным разумом, достаточными для нахождения решений их общих проблем [14, p. 122].

Обложка книги Б. Докторова «Джордж Гэллап. Биография и судьба» (2011)

Не менее важной для продолжения начатой работы была и моральная поддержка Джорджа Гэллапа-мл. В начале 2003 года я сообщил ему, что написал ряд статей о Гэллапе (одна из них была переведена на английский, ее я ему и отправил), и заметил, что предполагаю продолжить поиски. Он ответил: «Уважаемый профессор Докторов. Благодарю Вас за прочувственный и продуманный портрет моего отца доктора Джорджа Гэллапа, написанный Вами в марте. Вся семья Гэллапов прочла эту статью с большим интересом и признательностью. С наилучшими пожеланиями. Искренне Ваш, Джордж Гэллап-мл.» [15].

Традиционно исследователей, изучающих жизнь и творчество выдающихся личностей, называют биографами, то есть определяют словом, производным от «био-графия» – описание жизни. Это представляется очевидным. Не вижу необходимости нарушать сложившийся порядок, однако отмечу существование несколько необычной, но весьма эвристичной трактовки деятельности по восстановлению образа биографируемых людей. Она принадлежит известному специалисту в области истории и философии физики Б.Г. Кузнецову, автору научных биографий А. Эйнштейна, Г. Галилея, И. Ньютона и других выдающихся ученых и мыслителей [16]. Во введении к своей небольшой автобиографической книге – коллекции эссе о встречах с людьми, оставившими неизгладимый след в его памяти, он отмечал, что исследователя прошлого науки и творчества ученых, возможно, более уместно называть «биологом», нежели «биографом»; «-графия» указывает на описание жизни, тогда как не используемый в наше время в его исходном смысле линнеевский термин «биолог» соединяет «биос» и «логос» и указывает на постижение, познание жизни (в данном случае – жизни человека) в ее единстве с окружающим миром.

Считается, что биография – это рассказ о прошедшем. На мой взгляд, это верно, но лишь в том отношении, что биография повествует преимущественно об уже состоявшемся или не состоявшемся, но бывшем возможным или вероятным, иногда – лишь желаемом. Однако серьезно написанная автобиография или биография, созданная профессиональным историком, не может быть лишь о прошедшем: само по себе минувшее время интересно только узкому кругу специалистов. Биография как био-логический портрет личности, оставившей яркий след в той или иной области человеческой деятельности, значима только в том случае, если прошлое, присутствующее в ней, воспринимается современностью как значимое. В этом смысле биография человека, жившего даже много веков назад, – одновременно и рассказ о настоящем.

Так, в заголовке моей первой статьи о Гэллапе [13] стояли два слова, во многом определившие направленность моих дальнейших постоянных размышлений о нем и детерминировавшие предмет исследований в его биографическом и внебиографическом аспектах. Эти слова – «наш современник».

Четыре года назад, при проведении мониторинга президентских выборов в США, я совершенно ясно увидел, что теоретические и технологические разработки американских полстеров во многом продолжали, развивали сделанное Гэллапом. Кроме того, был заметен их интерес к анализу статистики мнений электората, накапливавшейся Гэллапом в течение полувека [17]. Сейчас обе указанные черты поисков, осуществляемых современными исследователями общественного мнения, стали еще более заметными. Это объясняет, почему рассказ о Гэллапе и его деятельности включен в серию материалов, отражающих ход текущей президентской избирательной кампании в Америке.

Продолжение следует.

1 Докторов Б.З. Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2005. 2 Докторов Б.З. Отцы-основатели. История изучения общественного мнения. М.: ЦСП, 2006. 3 Докторов Б.З. Реклама и опросы общественного мнения в США: История зарождения. Судьбы творцов. М.: ЦСП, 2008. 4 Докторов Б. Джордж Гэллап. Биография и судьба. М.: Изд-во ООО «Полиграф – Информ». 2011. 5 Doktorov B. George Gallup. Biography and Destiny. Moscow: OOO “Poligraph-Inform.” 2011. 6 Gallup G., Jr. Interview. Дата обращения к документу: 14 декабря 2010. 7 George H. Gallup. 8 Scipione P.A. A Nation of Numbers. Dr. George H. Gallup, Sr. (Manuscript). 9 George H. Gallup Is Dead at 82; Pioneer in Public Opinion Polling // The New York Times Biographical Service. 1984. July 28. 10 Gallup A. Interview. 11 Cantril A.H. In Memorial: George Horace Gallup, Sr., 1901–1984 // Public Opinion Quarterly. 1984. Vol. 48. No. 4. 12 Zetterberg H.L. Response. 13 Докторов Б.З. Дж. Гэллап – наш современник: к 100-летию со дня рождения // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 2000. № 2. 14 Converse J.M. Survey Research in the United States: Roots and Emergence, 1890–1960. Berkeley, 1987. 15 Электронное письмо Дж. Гэллапа-мл. от 9 июля 2003 г. 16 Кузнецов Б.Г. Встречи. М.: Наука, 1984. 17 Докторов Б. Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения. М.: Изд-во «Европа», Институт Фонда «Общественное мнение». 2011.

материалы
6 ноября 2012 года переизбранием Барака Обамы завершились президентские выборы в США. Развернутый анализ избирательной кампании – дело будущего. А пока – об участии в ней полстеров и прогнозистов
Утечка информации с закрытой встречи, на которой собирались деньги для президентской кампании Митта Ромни, порождает вопросы о его идеологии и дает повод для специального методологического анализа
Эффект партийных съездов

11 Сентября, в 18:48

Партийные съезды – последние крупные события, которые могут повлиять на ход избирательной кампании в США. Сегодня их исторический анализ используется для прогнозирования исхода предстоящих выборов
Включение в президентскую гонку Пола Райана побудило аналитиков обратиться к прошлому и посмотреть, каковы вообще шансы политика пересесть из кресла конгрессмена в кресло вице-президента
В марте 2010 года Алан Лихтман предсказал победу Барака Обамы на президентских выборах 2012 года. Сбудется ли этот прогноз? Ждать осталось немногим больше четырех месяцев.
Алан Лихтман правильно и точно прогнозировал итоги американских президентских выборов, состоявшихся в 1984–2008 годах. Безусловно, это значимый научный успех
В очерке рассматривается метод, позволяющий уже в середине первого срока правления президента США предсказать, будет ли он переизбран. Метод успешно работал в семи последних избирательных кампаниях
Лекция Б. З. Докторова посвящена предстоящим в США президентским выборам и методам изучения избирательной кампании
Опросы, казалось бы, давно доказали свою способность верно отражать общественное мнение населения демократических стран. Но проблема точности опросов сохраняет актуальность и сегодня.
Казус Санторума

31 Марта, в 01:24

Аналитики предсказывали, что в Алабаме и Миссисипи Санторум будет на выборах третьим, но в обоих штатах он оказался первым
Ход избирательной кампании 2012 года актуализировал задачу ежедневного измерения электоральных установок республиканских избирателей. Современные опросные технологии позволяют эту задачу решить.
110-летию со дня рождения Джорджа Гэллапа, великого американца, создавшего современную систему методов изучения общественного мнения, посвящается предлагаемый цикл очерков Бориса Докторова
Победитель самых ранних выборов в штате Айова часто становится финалистом в борьбе за пост президента США. Поэтому и в нынешней избирательной кампании аналитики уделяют много внимания этим выборам
Анализ «индекса одобрения» деятельности президента – важнейший инструмент при прогнозировании исхода президентских выборов в США. Ниже пойдет речь об истории и практике использования этого индекса
Прогнозирование исхода выборов – сложная и все более совершенствующаяся область электоральных исследований. Дальше будет рассказано о новейших разработках американских специалистов в этой области
Написание книги, о которой здесь пойдет речь, невозможно без подлинного сопереживания, глубокого погружения в горячий мир страстей и холодное пространство логики борьбы за президентство
Позиция Кевина Маккалоу как эксперта в области предсказания результатов президентских кампаний в США беспроигрышна. Он может либо усилить свой авторитет, либо почивать на лаврах ранее достигнутого.
Прогноз результатов президентских выборов – это для исследователей «момент истины»: проверяется их профессионализм. Каков же инструментарий, с которым они работают сегодня, и насколько он надежен?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют