Тревожный сигнал для Обамы и его сторонников

Текущая информация настораживает, а история напоминает. Но так ли все плохо?

31 Мая 2012

В середине мая 2012 года отношение американцев к президенту Обаме мало отличалось от их отношения к президенту Дж. Бушу-ст. в мае 1992 года. Это сигнал тревоги для демократов – такой вывод сделан ведущим аналитиком Организации Гэллапа Лидией Саад (Lydia Saad) по результатам опросов, многие годы проводимых этой службой. Ведь тогда Буш-ст. не был переизбран. В этом очерке излагается содержание блога Саад и предлагается иная, менее алармистская интерпретация хода избирательной кампании Обамы.

Динамика отношения к деятельности президента Обамы

Ниже, на графике 1, представлена динамика четырех важнейших индикаторов восприятия взрослым населением США политико-экономической ситуации в стране с января прошлого года до середины мая 2012 года. Это данные Организации Гэллапа.

Верхняя ломаная отражает изменение доли американцев, указывающих экономические проблемы в качестве важнейших из числа стоящих перед страной. В первой половине мая две трети американцев (66%) относили экономические проблемы к важнейшим; безусловно, в этом видна общественная тревога по поводу развития процессов в сфере экономики.

Следующая кривая показывает динамику «индекса одобрения» деятельности Обамы. В принципе, обозревая период с января текущего года до середины мая, можно говорить о неизменности отношения населения к политике президента. Однако, по мнению экспертов, опирающихся в своих суждениях на исторические прецеденты, тот факт, что среднемесячное значение этого индекса уже долгое время находится ниже отметки 50%, снижает шансы Обамы на переизбрание.

Третья сверху кривая передает изменчивость уровня удовлетворенности американцами тем, как в целом развивается жизнь в стране (way things are going in the U.S.). В первой половине мая четверть населения (24%) полагала, что страна движется в верном направлении, и в этом плане ситуация выглядела заметно лучше, чем во второй половине 2011 года. Но все же уровень удовлетворенности жизнью в стране остается довольно низким.

Отношение к политико-экономической ситуации в США за период с января 2011 по май 2012 года, %

ГРАФИК №1

Самая нижняя кривая фиксирует значения индекса доверия к экономике, который основан на совмещении ответов респондентов на два вопроса. В первом предлагается оценить текущую экономическую ситуацию в стране по четырехмодальной шкале: «отличная», «хорошая», «удовлетворительная» и «плохая». Второй вопрос выявляет мнение населения относительно дел в национальной экономике; допускаются два варианта ответа: «улучшается» и «ухудшается».

Сначала находятся частоты (проценты) выбора указанных градаций ответов. Затем определяются сводные показатели отношения к текущей экономической ситуации (ТЭС):

ТЭС = % (отлично) + % (хорошо) – % (плохо)

и к динамике национальной экономики (ДНЭ):

ДНЭ = % (улучшается) – % (ухудшается).

Индекс доверия к экономике определяется как:

(ТЭС + ДНЭ)/2.

Максимальное значение индекса доверия к экономике равно +100% (все респонденты выбирают ответы «отлично», «хорошо» и «улучшается»), а минимальное составляет -100% (все респонденты выбирают ответы «плохо» и «ухудшается»). Положительные значения индекса свидетельствуют о том, что большинство американцев позитивно оценивают экономическую ситуацию в стране, тогда как значения меньше нуля указывают на доминирование в обществе негативного взгляда на состояние национальной экономики.

Наблюдаемое в мае значение индекса доверия к экономике (-18%) – самое высокое с января 2011 года, но его абсолютное значение явно не указывает на позитивное отношение людей к положению дел в экономике страны.

История напоминает

Таблица 1, составленная по данным Организации Гэллапа, позволяет заглянуть в прошлое и увидеть, каким было отношение американцев к политике девяти президентов в мае того года, когда они вели борьбу за переизбрание на второй срок. Джонсон, Никсон, Рейган, Клинтон и Буш-мл. выиграли свои избирательные кампании, Форд, Картер и Буш-ст. проиграли. К сожалению, многих необходимых данных нет, так что анализ полувековой истории (начиная с 1964 года) может быть осуществлен лишь применительно к индексу одобрения деятельности президента (в таблице – «индекс одобрения»); несколько короче временной интервал, на котором может быть проанализировано восприятие людьми степени важности для страны экономических проблем. Горизонт рассмотрения двух других показателей – оценка верности направления движения страны и индекс доверия к экономике – значительно более узок, но все же составляет два десятилетия.

Предвыборные майские значения четырех политико-экономических показателей за период с 1964 по 2012 год, %

ТАБЛИЦА №1
Год, президент Важность проблем экономики «Индекс одобрения» Верное направление движения страны Индекс доверия к экономике
1964, Джонсон нет данных 75 нет данных нет данных
1972, Никсон 16 62 нет данных нет данных
1976, Форд нет данных 43 нет данных нет данных
1980, Картер 73 43 нет данных нет данных
1984, Рейган 55 52 нет данных нет данных
1992, Буш-ст. 56 40 20 -31
1996, Клинтон 44 55 37 1
2004, Буш-мл. 39 49 36 -3
2012, Обама 66 47 24 -18

Проанализируем содержание этой таблицы.

Безусловно, в настоящее время обеспокоенность состоянием экономики страны очень велика: чаще экономические проблемы заносились в разряд важнейших лишь в последний год президентства Картера.

Майское значение «индекса одобрения» деятельности Обамы равно 47%, и в этом плане он заметно уступает переизбранным президентам Джонсону и Никсону, слегка проигрывает тоже переизбранному Бушу-мл., но находится в несколько лучшей позиции, чем были в год выборов Форд и Картер.

Доли населения, считающего в целом верным направление развития страны и считавшего так в мае 1992 года, довольно близки, хотя, думаю, речь идет о суждениях разных слоев общества. Поскольку общественное мнение американцев весьма политизировано, то я допускаю, что двадцать лет назад позитивными в рассматриваемом отношении были установки преимущественно прореспубликанской части общества, сейчас – продемократической страты.

К сожалению, отсутствие данных за многие годы сильно ограничивает возможность проанализировать динамику индекса доверия к экономике. Но в любом случае ясно, что значение этого индекса в нынешнем мае (-18%) много выше, чем в период избирательной кампании Буша-ст. (-31%).

Анализ данных, приведенных в таблице 1, подвел Лидию Саад к выводу, что перспективы Обамы на переизбрание неопределенны. С одной стороны, отмечает она, отношение американцев к экономике близко к тому, каким оно было в 1992 году, когда президенту Буш-ст. не удалось переизбраться. С другой стороны, майское значение «индекса одобрения» деятельности Обамы – фактически такое же, как у победившего в 2004 году Буша-мл. По мнению Саад, указанная неопределенность означает, что если бы президентские выборы состоялись в один из дней первой половины мая, то они не выявили бы победителя. Действительно, согласно результатам ежедневного мониторинга Организации Гэллапа, доли избирателей, готовых проголосовать за Обаму и Ромни, в период с 1 по 15 мая различаются в среднем на 0,5%.

Еще одна интерпретация гэллаповской статистики мнений

Соглашусь с утверждением Саад о неопределенности перспектив переизбрания Обамы, тем более что за пять с половиной месяцев до дня голосования (6 ноября) прогнозировать итоги президентской избирательной кампании всегда сложно. Вместе с тем приведенная ею статистика мнений и материалы других недавних публикаций Саад и ее коллег позволяют предложить иную интерпретацию этих данных, которая несколько уменьшает неопределенность в предсказании шансов Обамы на победу.

Вернемся к графику 1. Хочу обратить внимание не только на результаты майских измерений представленных на графике показателей, но и на характер изменчивости приведенных четырех кривых. Другими словами, попробуем осуществить не «точечный» анализ эмпирической информации, а более отвечающий природе самих этих материалов и целям их изучения – «процессный».

Начнем с рассмотрения первой кривой. С мая и до начала осени 2011 года около 80% американцев относили экономические проблемы к числу наиболее важных, а в первой половине мая 2012 года – 66%, то есть на 14 п.п. меньше. Безусловно, тревога людей по поводу состояния экономики сохраняется, однако наблюдаются и позитивные изменения в полученных оценках.

Невысокое значение «индекса одобрения» деятельности Обамы (47%), по мнению многих экспертов, является знаком критического отношения к его политике, которое будет удерживать избирателей от поддержки на выборах действующего президента. Но если обратиться к динамике этого индекса, то можно заметить, что с конца лета 2011 года он медленно увеличивался и «прирос» на 4 пункта. При сохранении отмеченной тенденции к осени величина «индекса одобрения» может достигнуть 50% и даже превзойти эту величину. Кроме того, недавнее прошлое свидетельствует о том, что президент может быть переизбран даже в том случае, если незадолго до выборов его деятельность одобряли менее половины американцев. Так, с начала мая до середины августа 2004 года «индекс одобрения» Буша-мл. находился в интервале 47–49%; а в конце октября, то есть перед самым днем голосования, его значение равнялось 48%. И тем не менее президент был переизбран на второй срок. Замечу: с конца января 2004 года и до конца избирательной кампании Буша-мл. «индекс одобрения» лишь один раз (в конце марта) достигал 53%, но не разу не преодолевал этого уровня.

Перейдем к третьему показателю. Уже свыше 10 месяцев наблюдается положительная тенденция в степени удовлетворенности американцев тем, как, в каком направлении развивается жизнь в стране. В начале осени 2011 года лишь 11% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении, зимой 2012 года этот показатель достиг 20%, и уже несколько месяцев он держится в области 25%.

Но более полное представление о том, что реально означает наблюдаемый сейчас уровень удовлетворенности развитием дел в стране, дает график 2, на котором зафиксирована динамика рассматриваемого показателя с 1979 до конца 2011 года.

Степень удовлетворенности американцев ходом дел в стране за период с 1979 по 2011 год, %

ГРАФИК №2

Все началось со значения 19%, и лишь через три года, после того как к руководству государством пришел президент Рейган, удовлетворенность ходом развития страны стали выказывать четверть опрошенных (24%). Затем положительный настрой продолжился, и к 1986 году доля «положительно заряженных» достигла высшей отметки – 60%. При Буше-ст. анализируемый интегральный показатель восприятия происходящего в стране стал снижаться (до 20%), причем конец этой тенденции пришелся на начало 90-х, то есть на первые годы президентства Клинтона. Последние годы прошлого века – хорошее для многих американцев время: тогда снова 60% из их числа поддерживали общее направление развития страны. Затем наблюдается долгое – восьмилетнее – снижение этого показателя, и к моменту прихода в Белый дом Обамы доля оптимистов в данном вопросе уменьшилась вчетверо (15%). Конечно, и нынешний уровень удовлетворенности ходом дел в стране невысок (в среднем 24–26%), но все же в начале текущего года люди ощутили некоторое улучшение общей ситуации.

О динамике индекса доверия к экономике писать много не надо, достаточно взглянуть на график 1, нижняя кривая. В середине 2011 года значение этого показателя опускалось до -54%, но к середине мая текущего года оно увеличилось до -18%. Стремительный рост.

Обнаруженное в нашем процессном анализе можно просуммировать следующим образом. В абсолютном плане майские значения индикаторов, отражающих отношение населения Америки к политике президента Обамы и содержащих непосредственные оценки его деятельности, невелики. Однако важно учитывать, что тренды их изменчивости отчетливо позитивны. И это обстоятельство позволяет предполагать, что обнаруженная неопределенность в отношении шансов на успех избирательной кампании Обамы – лишь временная точка в траектории отношения к нему электората. Есть основания думать, что шансы Обамы на переизбрание могут увеличиться.

Последнее суждение – следствие процессной интерпретации не только рассмотренной выше статистики мнений. Оно опирается на результаты и других недавних опросов, проведенных Организацией Гэллапа.

В первые дни мая Обама вызывал у потенциального электората значительно большие симпатии, нежели Ромни. Такое отношение к действующему президенту выразили 60% зарегистрированных избирателей, а к его республиканскому оппоненту – лишь 31%, то есть вдвое меньше. Об Обаме чаще, чем о Ромни, говорили как о политике, который заботится о «простых людях» (51% и 41% соответственно), как о сильном и решительном лидере (49% и 40%), понимающем проблемы «человека с улицы» (47% и 45%). Правда, при этом Обама видится американцам менее эффективным в государственном управлении, нежели Ромни (43% и 46% соответственно). Но здесь важно заметить, что с 1992 года во всех президентских кампаниях побеждал именно тот кандидат, к которому было более благоприятное отношение избирателей.

Есть и еще один позитивный для президента Обамы и его сторонников сигнал. В середине мая 2012 года до завершения избирательной кампании остается пять с половиной месяцев, и многое в предпочтениях американского электората может еще измениться. Но на тот момент свыше половины избирателей (56%) – вне зависимости от того, кого из кандидатов они поддерживают, – считали, что президентом по итогам выборов станет Обама. Победу Ромни прогнозировали чуть больше трети опрошенных: 36%. Аналогичный вопрос Организация Гэллапа задавала и в 1996 году, и в ходе последующих президентских выборов. В 2008 году респондентов спрашивали в июне, раньше этот вопрос предлагался в осенние месяцы, то есть ближе к выборам. Но важно подчеркнуть, что во всех опросах мнение электората оказывалось верным: президентом становился именно тот политик, которого называло большинство опрошенных.

материалы
В сентябре-октябре рано было делать итоговый прогноз относительно победителя предстоящих в США президентских выборов. Но теперь его имя должно быть названо. Голосование состоится 6 ноября.
На пороге теледебатов

15 Октября, в 19:07

Лишь политкорректность серьезных американских журналистов и неспешность академических ученых удерживают их от того, чтобы назвать имя победителя президентских выборов 2012 года. Но страсти кипят
После прошедших съездов Республиканской и Демократической партий в избирательной кампании сохраняется небольшое преимущество Обамы. Но оно еще не позволяет уверенно говорить о его переизбрании
До президентских выборов в США осталось менее трех месяцев. Действующий президент Обама несколько опережает республиканского кандидата Митта Ромни, но уверенно говорить о его переизбрании рано
До 6 ноября, дня президентских выборов в США, остается менее четырех месяцев. Прогнозов делается много. Но одним из наиболее авторитетных «политических предсказателей» остается Нэйт Сильвер
Наблюдаемое равенство электоральной поддержки Б. Обамы и М. Ромни затрудняет прогноз результата их борьбы за Белый дом. И здесь возможна разная интерпретация одной и той же статистики мнений.
10 апреля 2012 года Рик Санторум прекратил участие в сражении за Белый дом. Избирательная кампания сразу перешла в новую фазу. Республиканские электорат и политики приобрели лидера – Митта Ромни.
10 апреля 2012 Рик Санторум прекратил свое участие в президентских выборах. Теперь президенту Бараку Обаме, который переизбирается на второй срок, противостоит лишь республиканец Митт Ромни
Политика и экономика

03 Апреля, в 15:45

Многолетние исследования Организации Гэллапа позволяют увидеть, в какой мере отношение американцев к действующему президенту связано с их оценкой экономической ситуации в стран
Анализируются итоги январских республиканских первичных выборов в США. Лучшим среди кандидатов был Ромни, однако нет оснований утверждать, что именно он станет главным соперником президента Обамы.
Этим очерком открывается рассказ о первичных выборах в США. По традиции раньше всего они проводятся в штате Айова и многое определяют в ходе президентской избирательной кампании
6 ноября 2011 года оставался ровно год до ответа на вопрос, волнующий миллионы американцев: продолжит ли руководство страной Барак Обама или в Белый дом придет 45-й президент США?
В США с 2008 года изучается, насколько можно доверять фактам, содержащимся в высказываниях политиков. Очерк знакомит с эффективной технологией исследований в этом направлении
Летом 2011 года общая картина президентского избирательного марафона в США постоянно менялась. Но и к концу августа ясности в расстановке политических сил не было
Барак Обама – 44-й президент США. Если в 2012 году на выборах победит республиканец, то станет 45-м главой государства. Но вероятно, что 45-го президента Америка увидит только в 2016 году
Для большинства американцев важнейшая проблема страны – состояние экономики. Поэтому положение дел в этой сфере жизни может повлиять на исход президентских выборов 2012 года
Уничтожение бен Ладена прибавило один процент к «индексу одобрения» Обамы. Если эта «прибавка» сохранится в каждом штате до дня голосования, то позволит Обаме победить на выборах
Начало американской гонки

08 Сентября, в 16:20

В феврале 2011 года президент Барак Обама имел высокие шансы на переизбрание. Несмотря на трудный для американского общества март, вероятность успеха Обамы оценивается в 60%
Кажется, Барак Обама недавно стал президентом США. Но страна снова приближается к выборам. И главный из обсуждаемых вопросов: доверит ли электорат Обаме руководство страной еще на четыре года?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют